Задать вопрос

Имя:



Ваш E-mail*:



Вопрос:



Текст с картинки:


* отмечены поля обязательные для заполнения.

Погода:


0
ветер 0 м/с, С
влажность 0%,
давление 0 мм. рт. ст.

0
ветер 0 м/с, С
влажность 0%,
давление 0 мм. рт. ст.

0
ветер 0 м/с, С
влажность 0%,
давление 0 мм. рт. ст.

0
ветер 0 м/с, С
влажность 0%,
давление 0 мм. рт. ст.

0
ветер 0 м/с, С
влажность 0%,
давление 0 мм. рт. ст.


Курсы валют:







Новости

72 часа без визы для транзитных туристов в России



Транзитные иностранные туристы смогут находиться в России без визы 72 часа
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение визовых барьеров, препятствующих развитию въездного туризма. Проект федерального закона о порядке выезда из России и въезда был разработан Минкультуры России в соответствии с поручением правительства.
Законопроект предусматривает, что иностранные граждане, прибывающие в Россию транзитом в туристических целях из государств, перечень которых утверждается правительством РФ, через международные аэропорты, перечень которых также определит правительство, смогут находиться на территории нашей страны в течение 72 часов без виз.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.
Визовый режим вкупе с высокими транспортными расходами относится к числу наиболее сложных проблем развития въездного туризма в России. Поэтому решение правительственной комиссии о поддержке законопроекта – важный шаг по упрощению визовых формальностей для граждан экономически развитых стран. Напомним, что именно этот вопрос министр культуры Владимир Мединский поставил перед руководством страны после своего назначения в мае прошлого года. Поднималась эта проблема и Ростуризмом, и главами субъектов федерации, в частности, губернаторами Санкт-Петербурга и Хабаровского края.
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина после встречи с представителями столичной туриндустрии в сентябре 2011 года были подготовлены предложения по упрощению визового режима для иностранных граждан, въезжающих в столицу на 72 часа. Поручение о рассмотрении этих предложений Владимир Путин дал в мае 2012 г.
Российский союз туриндустрии в 2012 году также вносил свои предложения по этому вопросу в Минкультуры и правительство РФ. Тем более что у РСТ уже есть совместный с администрацией Санкт-Петербурга опыт продвижения законопроекта о введении 72-часового безвизового въезда в страну для пассажиров морских круизных судов в 2003 г. и морских паромов в 2008 г.
Изначально предполагалось, что введение 72-часового безвизового режима будет способствовать увеличению въездного турпотока только в Москву на 20-30% в год, приросту объема потребления туруслуг с 13,1 млрд. до 19,7 млрд. рублей, приросту доходов от предоставляемых гостиничных услуг с 3,6 млрд. до 5,4 млрд. руб. После полутора лет предварительных согласований законопроекта категория иностранцев, на которых может распространиться новый порядок, была ограничена транзитными авиапассажирами. При этом через аэропорты московского авиаузла в 2012 году прибыло 2,5 млн. граждан стран дальнего зарубежья, из которых транзитом следовали всего 166 тыс. Поэтому и эффект от урезанной версии законопроекта будет не столь значителен, как рассчитывали его сторонники.
У либерализации визового режима с экономически развитыми странами в одностороннем порядке немало оппонентов. И то, что на уровне законодательной правительственной комиссии проект поддержан, можно считать промежуточной, но важной вехой в процессе упрощении туристических формальностей.